Понятия со словосочетанием «бактериологическое оружие»

Связанные понятия

Ядерный терроризм — гипотетический вид терроризма, в котором используется ядерное оружие или радиоактивные материалы. В связи с высокой опасностью, исходящей от радиоактивных материалов и потенциально большому урону, который может нанести подобная атака, ядерному терроризму уделяется особое внимание. Необходимо отметить, что этот вид терроризма не был осуществлён в реальности.
Обычные средства поражения или обычное оружие — виды оружия, не относящиеся к оружию массового поражения, включающие: все виды огнестрельного, реактивного, ракетного, бомбового, минно-взрывного, огнеметно-зажигательного, торпедного оружия; средства непосредственного поражения, которые снаряжаются бризантными взрывчатыми веществами или зажигательными смесями; а также холодное оружие.
«Ми́рные я́дерные взры́вы» или я́дерные взры́вы в ми́рных це́лях — ядерные испытания и промышленные ядерные взрывы, целью которых являлись или декларировались работы невоенного назначения: разработка месторождений, борьба с авариями при разработке месторождений, строительство каналов и так далее. В настоящее время не производятся ввиду неизбежного радиационного заражения ископаемых или окружающей местности, запрещены Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и другими международными...
Хими́ческое ору́жие — оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах отравляющих веществ (ОВ), и средства их применения: артиллерийские снаряды, ракеты, мины, авиационные бомбы, газомёты, системы баллонного газопуска, ВАПы (выливные авиационные приборы), гранаты, шашки. Наряду с ядерным и биологическим (бактериологическим) оружием, относится к оружию массового поражения (ОМП).
Хими́ческие снаря́ды — снаряды, снаряжённые боевыми отравляющими газами различного характера (слезоточивые, кожно-нарывного действия, нервно-паралитические и другие).

Подробнее: Химический снаряд
Я́дерное сде́рживание — предотвращение каких-либо действий противника посредством угрозы применения ядерного оружия. Под сдерживанием подразумевается, что обладание ядерным оружием какой-либо страной вызывает страх остальных и, следовательно, гарантирует ей безопасность и защиту от нападения агрессоров.
Токсины Т-2 отнесены к биологическим агентам, которые официально признаны такими, которые могут быть использованы в качестве биологического оружия.Клинические проявления интоксикации алиментарный токсический агранулоцитоз и множественные симптомы поражения органов при попадании токсического агента на кожу, в лёгкие или в желудок.

Подробнее: Т-2 (токсин)
Биотерроризм — разновидность терроризма, заключающаяся в использовании правительством, организацией или индивидуумом биологического оружия против населения. В этом случае в качестве оружия выступают микроорганизмы или ядовитые соединения, произведённые микробами.
Радиологи́ческое ору́жие — разновидность оружия массового поражения (ОМП), использующая в качестве поражающего фактора ионизирующее излучение радиоактивных материалов.
Ядерная установка (англ. nuclear installation, nuclear facility) — любая установка, на которой производятся, обрабатываются или находятся в обращении радиоактивные или делящиеся материалы в количествах, при которых необходимо принимать во внимание вопросы ядерной безопасности.
Неприменение первым — термин ядерной стратегии, означающий отказ государства от применения ядерного оружия, за исключением тех случаев, когда само государство подвергается ядерной агрессии. Первым государством, обязавшимся не применять ядерное оружие первым, стал Китай.
Биологи́ческое ору́жие — это патогенные микроорганизмы или их споры, вирусы, бактериальные токсины, заражённые люди и животные, а также средства их доставки (ракеты, артиллерийские снаряды, миномётные мины, авиационные бомбы, автоматические дрейфующие аэростаты), предназначенные для массового поражения живой силы и населения противника, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур, заражения продовольствия и источников воды, а также порчи некоторых видов военного снаряжения...
Програ́мма управле́ния я́дерным арсена́лом (англ. Stockpile Stewardship and Management Program - SSP), в США — программа проверки тактико-технических характеристик и надежности ядерных боевых частей ракет и их технического обслуживания. Ядерное оружие в США не производится с 1992 года, что значительно ускоряет устаревание ядерного арсенала. Это представляет определённую опасность прежде всего в плане химической нестабильности материалов, используемых в зарядах. Кроме того, существует возможность...
Ядерный научно-исследовательский центр в Йонбёне — крупнейший ядерный объект КНДР, управляющий первым ядерным реактором. Расположен в Йонбёне (провинция Пхёнан-Пукто).
По́ртон-Да́ун (англ. Porton Down) — военный технопарк в Великобритании, расположенный к северо-востоку от села Портон, рядом с городом Солсбери в графстве Уилтшир. Является резиденцией двух государственных учреждений: Лаборатории оборонной науки и техники () Министерства обороны Великобритании и Агентства общественного здравоохранения Англии (PHE). Имея общую площадь в 2 800 га, технопарк является местом нахождения целого ряда более мелких частных компаний.
Циклозари́н (циклози́н, GF) — боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Бесцветная жидкость, обладает сладковатым затхлым запахом, напоминающим персики или шеллак.
Китайская Народная Республика разработала и обладает оружием массового поражения, включая химическое и ядерное.

Подробнее: Оружие массового поражения Китая
Ядерный клуб — политологическое клише, условное обозначение группы т. н. ядерных держав — государств, осуществивших разработку, производство и испытания ядерного оружия.
Ядерный арсенал США представляет собой совокупность ядерных боезарядов, находящихся в вооружённых силах США. Основу стратегического ядерного потенциала США составляют баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ).
Боевые отравляющие вещества́ (БОВ) — токсичные химические соединения, предназначенные для поражения живой силы противника.
Антиядерное движение — общественное движение против различных ядерных технологий, в особенности против производства, испытания и применения ядерного оружия.
Атомная промышленность — совокупность предприятий и организаций, связанных организационно и технологически, которые производят продукцию, работы и услуги, применение которых основано на использовании ядерных технологий и достижений ядерной физики.
Оружие массового поражения или оружие массового уничтожения — термин, объединяющий те разновидности оружия, которые даже при ограниченном применeнии способны причинить масштабные разрушения и вызвать массовые потери вплоть до нанесения необратимого урона окружающей среде.
Марадыковский химический арсенал — объект по хранению и утилизации химического оружия в посёлке Мирный Оричевского района Кировской области. Включает в себя объект по хранению химического оружия № 1205 и соответствующий ему завод по уничтожению химического оружия. К моменту начала утилизации химического оружия в России в Марадыковском химарсенале находилось 17,4 % всех российских запасов химического оружия. Это около 6922 тонн боевых отравляющих веществ, из них VX — 4571 тонна, зарина — 231 тонна...
Ядерная программа КНР- термин для обозначения комплекса ядерных технологий, освоенных КНР как в мирной (см. Атомная энергетика Китая), так и в военной (см. Ядерное вооружение Китая) сферах.
Такти́ческое я́дерное ору́жие (ТЯО), или нестратегическое ядерное оружие (НСЯО) — боеприпасы для поражения крупных целей и скоплений сил противника на фронте и в ближайших тылах.
Японская ядерная программа — программа по созданию ядерного оружия, проходившая во время Второй мировой войны в Японии, так же как немецкая ядерная программа проходившая в Германии примерно в те же годы. Считается, что программа не продвинулась дальше стадии лабораторных исследований до атомных бомбардировок США Хиросимы и Нагасаки и капитуляции Японии в августе 1945 года.
Безъядерная зона — зона, регион (район), на территории которого в договорном порядке запрещено размещение ядерного оружия, средств его доставки к целям, проведение испытаний и производства ядерных боеприпасов. При этом ядерные государства принимают на себя определённые международно-правовые гарантии как в отношении других государств, так и собственных территорий, входящих в безъядерные зоны.
Химическое оружие — разновидность оружия массового поражения, поражающие факторы которого основаны на токсическом воздействии боевых отравляющих веществ. В России химическое оружие поступило в войска в годы Первой мировой войны, работы по его исследованию продолжились и после Октябрьской революции. В течение второй половины XX века в СССР был накоплен самый крупный арсенал боевых отравляющих веществ в мире, а в 1990-х годах началось его планомерное уничтожение. Российская Федерация — участник Конвенции...
Первый удар — понятие ядерной стратегии, которое подразумевает нанесение по противнику внезапного массированного ядерного удара.
«Шипучка» (англ. fizzle) — ядерное взрывное устройство, срабатывающее в нештатном режиме с разбросом при подрыве ядерного устройства большей части делящегося материала без протекания в нем полной цепной реакции.
Чистое термоядерное оружие (также возможна формулировка «чисто термоядерное оружие») — теоретический тип термоядерного оружия, в котором условия для реакции термоядерного синтеза создаются без использования уранового или плутониевого инициатора взрыва (триггера). Подобный тип оружия не создаёт долговременного радиоактивного заражения, ввиду отсутствия в нём распадающихся веществ. В настоящее время считается теоретически, безусловно, возможным, но пути практической реализации не ясны.
Обеззараживание — широкое понятие, включающее проведение работ по дезактивации, дегазации, дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также санитарную обработку людей. Обеззараживание (специальная обработка) производится войсками радиационной, химической и биологической защиты, а также формированиями гражданской обороны или санитарным персоналом в зонах химического, радиационного и биологического заражения.
Такти́ческая раке́та (фронтовая баллистическая ракета) — разновидность ракетного оружия; предназначена для поражения целей непосредственно в области военных действий.
Боевые припасы, Боеприпас, (военный термин – Груз 100) — компонент вооружения и военной техники, непосредственно предназначенный для поражения живой силы и/или вооружения и военной техники, разрушения сооружений (укреплений), а также, выполнения специальных задач (освещения, задымления, заброски агитационной литературы и так далее).
Белый крест (нем. Weißkreuz, Weißkreuzkampfstoff) — маркировка на немецких химических снарядах, которые содержали смеси на основе веществ слезоточивого действия (лакриматоров), использовавшиеся Германией в Первой мировой войне. К химическим агентам, которым снаряжались снаряды типа «белый крест», принадлежат хлорацетон, бромацетон, ксилилбромид, бензилбромид, бромметилэтилкетон.
Ядерная война — гипотетический военный конфликт между государствами, владеющими ядерным оружием, с использованием соответственно ядерного и/или термоядерного оружия. В такой войне главным оружием массового поражения является ядерное оружие. Иногда этот конфликт называют третьей мировой войной.
Слезоточивый газ — собирательное название ирритантов (веществ слезоточивого или раздражающего действия), имеющих свойства лакриматоров (например, табельные CR, CS, CN), оказывающих раздражающее действие на слизистые оболочки, дыхательные пути и пр. и применяемых в форме различных аэрозолей (т. н. «газы»). Слезоточивые газы применяются правоохранительными органами и гражданскими лицами для пресечения и ликвидации групповых хулиганских проявлений, массовых беспорядков, пресечения иных противоправных...
Массированное возмездие — понятие ядерной стратегии, подразумевающее массированный ответный удар, превосходящий по разрушительной мощи первый.
«Ядерная гонка» — противостояние между СССР и США за превосходство в области ядерного оружия в период холодной войны. В течение холодной войны и некоторые другие страны занимались разработкой ядерного оружия, но ни одно государство не производило его в таких масштабах, в каких это делали две сверхдержавы. Иногда ядерной гонкой называют противостояние между Индией и Пакистаном в конце 90-х.
Ипри́ты — группа отравляющих веществ. В зависимости от химической структуры различают...
Ядерная стратегия — система военных и политических доктрин, регулирующих создание и применение ядерного оружия, составляет основу стратегии ведения ядерной войны. Тем не менее, ядерная стратегия не может быть рассмотрена исключительно как тип военной стратегии, поскольку комплекс методов, рассматриваемых в ней, в корне отличен от всех прочих военных доктрин.
«Биопрепара́т» (предприятие п/я А-1063) — научно-производственное объединение, образованное в Советском Союзе в 1973 году.
Стратегические бомбардировки — военная стратегия в стиле тотальной войны, целью которой является уничтожение экономической способности страны вести войну. Проводится путём систематически продуманных воздушных бомбардировок территории противника.
Нейтронное оружие — оружие, воздействующее на цель нейтронным пучком или нейтронной волной. Существующая реализация нейтронного оружия есть разновидность ядерного оружия, у которого увеличена доля энергии взрыва, выделяющаяся в виде нейтронного излучения (нейтронной волны) для поражения живой силы, вооружения противника и радиоактивного заражения местности при ограниченных поражающих воздействиях ударной волны и светового излучения. Из-за быстрого поглощения нейтронов атмосферой, нейтронные боеприпасы...
Я́дерная безопа́сность — свойство реакторной установки и атомной станции с определенной вероятностью предотвращать возникновение ядерной аварии.
Экологическая война США против Вьетнама — применение армией США в ходе войны во Вьетнаме химических средств, повлёкшее многочисленные жертвы среди мирного населения и тяжёлые экологические последствия.
Стратегическая ракета (РС, РСМ согласно договорам СНВ) — разновидность ракетного оружия, предназначенного для поражения инфраструктуры врага на территории его страны и/или вражеских средств ядерного нападения.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я